无标题文档
 
   
-->

档案馆召开2017年兼职档案员培训会议

Created Date 3/3/2017    View Numbers  329 Return    
字号:   
 





2017年2月28日至3月1日,2017年度全校兼职档案员培训会议在档案馆会议室举行。培训会议按机关部处、直属单位和院系综合类、院系教学类分三场进行。档案馆收集指导室全体老师及83个归档单位的130余名兼职档案员参加了本次培训,培训由档案馆副馆长郑维主持。

在培训会上,档案馆馆长徐国明作了题为“努力做好学校历史的守护者、师生校友的服务者和档案文化的传播者”的工作报告。徐馆长首先感谢了兼职档案员对档案馆工作的支持,在简要回顾了档案馆2016年的工作之后,对2017年的归档工作提出了新要求并作了相关说明。

本次培训会的主题内容是如何做好预立卷工作。“预立卷”是各部门、学院兼职档案员在平日工作中,按照已经确立的预立卷类目,将已经处理完毕的文件及时归入相应卷夹的一项工作。预立卷相对正式立卷而言的,是正式立卷归档的前期准备过程,在这个环节中,“文件”向“档案”发生转化,这也是上海大学档案馆“应收尽收”7个工作机制之一。国家档案局局长李明华在最近一次召开的全国档案工作暨表彰先进会议上的讲话中指出,要大力推进档案基础业务建设,要继续贯彻落实国家档案局8、9、10号令,做到应归尽归、应收尽收。具体到学校档案工作中,要实现将学校从事招生、教学、科研、管理等活动直接形成的对学生、学校和社会有保存价值的文件应归尽归,并且确保不同种类、不同载体档案应收尽收,必须从第一环节——预立卷工作着手,不断加强、完善预立卷工作,把预立卷工作的方方面面落到实处。收集指导室主任陈思羽从预立卷制度的形成历史、工作意义、具体步骤等方面介绍了这项工作。

会后,各部门兼职档案员就工作中的具体问题交流了心得。

档案资源的建设工作并非一朝一夕能够完成,所依靠的平日点滴工作的积累,点滴工作虽然微小,但这却是学校发展所留下的足迹,终将汇聚入学校历史长河。为了这样的目标,档案馆在今后的工作中,将继续立足自身,力争将上海大学的档案资源建设工作做得更全面、更扎实。