无标题文档
 
   
-->

二十世纪二十年代老上海大学于右任校长与爱因斯坦的一次碰面

Created Date 9/23/2015    View Numbers  1213 Return    
字号:   
 



爱因斯坦是世界十大杰出物理学家之一,现代物理学的开创者和奠基人。于右任先生是中国近现代政治家、教育家、书法家,老上海大学(1922-1927)校长。巧的是两位名人同岁,都出生于1879年。在二十世纪二十年代初爱因斯坦和中国有一段因缘,他们二人也在老上海大学成立21天后在上海有了一次交往。

爱因斯坦于1922年11月应日本改造杂志社邀请赴日讲学,中途在上海停留,受到上海各界和大学生的热烈欢迎。11月13日上午10时,爱因斯坦夫妇乘日本 “北野丸” 船到达上海当时的汇山码头(位于黄浦江下游西岸,东起秦皇岛路,西至公平路,当时是日本邮船会社码头)。到码头迎接的,有德国和瑞典驻上海总领事、中国学者、日本改造杂志社代表、中外新闻记者等。登岸后,爱因斯坦先至德总领事署,再由日本改造杂志社借“一品香”餐厅设宴招待中餐,而后去“小世界”听昆剧,接着又游赏了豫园及南京路等主要街道。傍晚六时,文化出版教育界在海上闻人王震(字一亭,1866—1938,清末明初上海著名的商界名人、慈善家、著名书画家)家里设宴招待爱因斯坦夫妇。王一亭的家在乔家路(因明朝抗金名将乔一琦而得名,现东起中华路、西至凝和路)113号,沿街是一幢二层西式门楼,有罗马柱和浮雕,中间雕有书画家吴昌硕书写的“梓园”二字,是这条街上最华美的建筑。参加晚宴的有德国驻上海总领事哈尔(Herr Thiet)、前同济大学校长德国人斐司德(M.O.Pflster)夫妇、日本改造社代表稻垣夫妇、大阪每日新闻社村田。我国出席宴会的除王震外,还有上海大学校长于右任、《大公报》经理曹谷冰、总编张季鸾、前北京大学教授张君谋博士、浙江法政学校教务长应时博士及夫人张淑女士和他们的女儿应慧德等人。在王震家宴席之前,爱因斯坦夫妇欣赏了王震家里摆设的金石书画等艺术品。席间,于右任校长致辞:“我代表中国青年,略述钦仰之意,博士实为现代人类之夸耀,不仅在科学界有伟大之贡献与发明。中国青年崇仰学术,故极崇仰博士。今所抱歉者,时间匆促,不能多尽东道之谊,又不能闻博士伟论。惟愿博士在日本讲学既毕,重为我国青年赐诲。”爱因斯坦博士致答辞道:“今日得观中国名画,极为愉快,尤佩服者是王一亭君个人作品。”“推之中国青年,敢信将来对于科学界定有伟大贡献。”“此次匆遽东行,异日归来,极愿为中国青年贡其所见。”以上演辞由应时博士翻译。接着张君谋博士以德语演说,表达了对爱因斯坦的敬仰之情。宴会中,爱因斯坦对十一岁的女孩应慧德赞赏备至,应慧德以流利的德、英、法三国语言和爱因斯坦夫妇交谈,并朗诵德国名人诗篇。期间,大家多次请爱因斯坦讲讲相对论,但他因“长途跋涉、绝未休息,不能作长篇演讲。”晚九时宴会结束后爱因斯坦夫妇又参加了日本学士会的欢迎宴请。当晚入住理查饭店,即今天外滩的浦江饭店,并于次日(14日)凌晨乘原船前往日本,17日抵神户。

当时的《民国日报》在11月13、14、15日三天均有爱因斯坦到沪的相关报道。其实爱因斯坦在乘船到沪的途中已收到无线电报告得知获得诺贝尔奖,当他13日到达上海时,瑞典驻上海总领事代表瑞典皇家科学院正式通知爱因斯坦获得1921年度的诺贝尔物理学奖,爱因斯坦夫妇非常高兴。可见这次于右任校长和爱因斯坦的见面是何等的难得和富有意义,也难怪中国大学生会在南京路上把爱因斯坦举起来欢呼。(徐国明编写)