无标题文档
 
   
-->

三十历程求与索:上海大学社会学系回顾与展望

Created Date 9/3/2013    View Numbers  2064 Return    
字号:   
 

 

better city,better life

better city,better life

复旦大学分校社会学系创刊于1981年10月的【社会】杂志创刊号

复旦大学分校社会学系创刊于1981年10月的【社会】杂志创刊号

尊敬的上海大学党委副书记、常务副校长周哲玮教授,尊敬的上海大学党委副书记、副校长李友梅教授,尊敬的各位嘉宾和系友,各位老师和同学:
       大家好!首先我代表上海大学社会学系全体教职员工热忱欢迎各位来宾参加今天的盛会,热烈庆祝上海大学社会学系恢复重建暨《社会》杂志创刊三十周年。借此机会,我们深切缅怀我国著名社会学家费孝通先生。费老为上海大学社会学系建设给予了最大的支持和帮助,早在建系之初,就亲临我系指导学科建设。1999年,为研究浦东开发开放对中国社会发展带来的深远影响,费老欣然接受钱伟长校长的邀请,亲自担任我校社会发展研究中心第一任所长。衷心感谢钱伟长校长、学校领导、学院领导以及各级管理部门给予社会学系的长期支持和帮助。衷心感谢为恢复重建社会学系和创办《社会》杂志做出巨大贡献的原文学院(原复旦大学分校)首任党委书记、《社会》杂志首任主编李庆云先生,已故原复旦大学新闻系主任、文学院(原复旦大学分校)首任院长王中教授和本系重建后首任系主任袁缉辉教授,以及在学科建设过程中做出艰苦努力和贡献的历任系主任袁华音教授、沈关宝教授、庞树奇教授、吴圣苓教授、邓伟志教授和历任系总支书记梁树春先生、蒋永康教授、郑凤华女士、胡申生教授、张钟汝教授。衷心感谢30年来与社会学系相濡以沫、筚路蓝缕、艰苦创业的全体教职员工。在此,我们以热烈的掌声向他们表示最崇高的敬意!     
       1923 年,在国共合作背景下建立的上海大学设立了社会学系,首任系主任瞿秋白先生。历史上的上海大学社会学系以学习马克思主义的基本理论为主,着力于劳动问题、农民问题、妇女问题的研究。涌现出张太雷、蔡和森、肖楚女、恽代英、任弼时、秦邦宪、杨尚昆、李硕勋等一大批中国共产党的杰出人才,为中国革命做出了巨大贡献,也培养出阳翰笙、谭其骧、罗尔纲、李平心等一批著名学者,以及曹渊、许继慎等北伐名将和张治中、邱清泉等抗日将领。遗憾的是,1927年国共合作破裂后,社会学系随上海大学的解散而中断。
        20世纪70年代末开始的改革开放,为社会学等学科在我国大陆的重建创造了历史机遇。1980年 3月,经上海市高教局批准,国家教育部同意,上海大学文学院(原复旦大学分校)恢复重建了社会学系(即原复旦大学分校社会学系),这是1979年社会学学科恢复后内地高校成立的第一个社会学系。1981年10月,(原复旦大学分校社会学系)上海大学社会学系创办并出版了《社会》杂志,这是中国大陆恢复社会学研究后最早创办的全国性社会学专业期刊,也是迄今为止大陆高校唯一的社会学专业学术刊物。
        改革开放之初,袁缉辉教授和他的同事刘炳福教授等为中国社会学的重建大声疾呼,东奔西走,奋笔疾书,正本清源,吹散了当时还笼罩在社会学学科上“左”的阴霾。前辈学者们的披荆斩棘和力排众议,李庆云先生的大力支持,为在当时的复旦大学分校建立新时期中国大陆第一个社会学系奠定了扎实的基础,为中国社会学的恢复和重建谱写了新的篇章。
        遥想当年,历历在目。还记得,袁华音教授带领他的同事在条件简陋的教研室里潜心学习,冲破禁区,解放思想,争鸣学术;庞树奇教授北上京城取经,遍访专家学者,寻求推进社会学学科建设和发展的良方;躲进闷热潮湿的小屋,在资料极其匮乏的条件下,写出了饱含历史洞见的社会学概论讲义,开设了社会学重建以来的第一门社会学概论课程;沈关宝教授引领年轻的学子激扬文字,指点江山;邓伟志教授在全国社会学蓬勃发展的年代里,喊出了要建立上海大学社会学芝加哥学派的心声。
        更难忘,在虹口西江湾路上(原复旦大学分校),那幢带有西方古典建筑特色的、以“七君子”之一的沈钧儒先生命名的“钧儒楼”的三层阁楼上,我们的系资料室,不论严寒或酷暑,总有许多教师在如饥似渴地查阅千方百计寻觅的社会学资料,吮吸知识的养分;师生们穿行于上海南市露香园路街道、虹口长春街道等社区的小巷弄堂,面对老人、青年、残障人群,认真仔细地调查,耐心地了解他们的疾苦,向党和政府建言献策;我们的青年学者追随费老,抛家离子,数年如一日,扎根条件艰苦的农村,细心触摸和详尽记录农村社会变化的脉动,在江村留下了他们年轻的足迹;在肃穆的教堂里,我们的青年学者和学生在静静地观察正在进行的宗教仪式,用心体验信仰的力量;在那没有计算机的年代里,我们用最原始的方法,用算盘、划正字,进行统计分析,撰写了最早的定量分析报告;在那风云突变的岁月里,刘达临教授冲破重重阻力和世俗偏见,自筹经费,开始了中国首次规模最大的两万例性文明调查,成就了中国的“金西报告”,被誉为中国性社会学研究的第一人。
        历史永远垂青于敢于和善于把握历史机遇的人。历史给予中国社会学太多的曲折和沧桑,也给了中国社会学最好的发展机遇,无论是遥想20世纪20年代还是近观改革开放初期的 80年代,上海大学社会学系的成功都可以归因于其创建者和后继者们对历史机遇的敏锐洞察和把握。特别是1980年恢复重建以来,上海大学社会学系(原复旦大学分校社会学系)以吃螃蟹的精神创造了中国大陆社会学教学和研究的数项第一:开设了全国最早的社会学系列课程;培养出大陆高校第一批社会学本科专业优秀人才;创办大陆社会学领域第一本专业学术刊物;在全国高校中第一个被正式批准成立社会学研究所;出版和发行了中国第一套社会学系列教材、讲义或参考资料;最早翻译了国外社会学著作;更为自豪的是,我们的在校本科生是全国第一个在中国大陆最权威的社会学专业刊物《社会学研究》上发表论文的学生,论文还被《社会学研究》评为青年学者最佳优秀论文。
        进入21世纪,上海大学社会学系取得了突飞猛进的发展,在从法国学成归来的李友梅教授的带领下,我们学科成为中国社会学研究的重镇之一。
        第一,在学科和专业建设方面,1996年获得社会学专业的硕士学位授予权点;2000年获得社会学二级学科博士学位授予权点;2003年获得人类学、民俗学硕士学位授予权点和社会学博士后流动站;2005年获得人类学二级学科博士学位授予权点、社会学一级学科硕士学位授予权点;2008年设立社会工作本科专业;2009年获得全国第一批社会工作专业硕士(MSW)学位授予权点;形成了从本科到硕士(包括专业硕士)、博士、博士后研究的完整人才培养体系。 2009年,我系社会学基础教学团队分别被遴选为上海市级和国家级教学创新团队。
        自1986年我系社会学学科被遴选为上海市教委重点学科之后,从1996年开始,社会学一级学科连续被列为国家“211工程”第一、二、三期重点建设学科;2003年,上海市教委在上海大学设立上海高校社会学 E-研究院;2005年,“都市社会研究”被评选为上海市优势重点学科;2007年,社会学二级学科在激烈的竞争中脱颖而出,跻身国家重点学科行列,成为全国社会学四个国家重点学科之一;同年,中国社会转型与社会组织研究中心成为上海市教委设置的首批10个上海市普通高校人文社会科学重点研究基地之一;2008年,上海大学挂靠社会学系建立了上海社会科学调查研究中心,2009年,上海市政府挂靠该中心,成立了上海社会调查研究中心上海大学分中心。
        第二,在人才培养方面,自1982年培养出第一届本科毕业生以来,迄今我系已经向社会输送各级各类高级专门人才3000余人。他们有的成为国外或国内的知名学者;有的在政府机关工作,为党和政府的决策做出贡献;有的在公检法部门或事业单位工作,为上海的法制建设和社会建设辛劳有加;有的在各类媒体工作,曾经一度,上海的新闻媒体、电视台为我们的学生所主导;有的下海经商,成为成就颇丰的企业家;有的成为富有创新精神的研究人才;更为令人惊奇的是,我们的一位 86届毕业生在美国留学,以社会学的专业背景,成为2008年美国金融风暴起源的美国的房利美公司的高级金融开发师,谱写了社会学专业人才转型为高级金融专家的传奇故事。更多的毕业生,在社区,在那无人问津的角落里,在各类组织里,甚至就在你身边,默默无闻、日复一日地辛勤耕耘,以自己踏实的工作为社会发展添砖加瓦。
        第三,在人才队伍建设方面,从2001年开始,我系先后从海内外知名大学和科研院所引进19名中青年教学科研骨干,形成了一支以中青年学者为主体、学历层次高、富有事业心与创新能力、视野宽阔、团结合作的学术团队。目前社会学系实际在编在岗人员35人,其中专业人员31人,东方学者1人,教辅人员4人,另有特聘教授2人。45岁及以下中青年教师接近65%,教授占42%,55岁及以下教师除1人为硕士外,其余均获博士学位。全系教师获得教育部等各类人才奖13人次。
        第四,在科学研究和社会服务方面,近5年来,我系教师作为课题负责人获得了国家社科基金重大招标课题1项,国家社科基金一般课题、青年课题13项,教育部、国家发改委、民政部课题6项,上海市哲社、上海市决策咨询课题26项,省部级以上课题总计46 项,在《中国社会科学》(中英文版)、《社会学研究》、《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、SSCI期刊等顶尖期刊发表学术论文31篇,出版专著30余部。
        2001年以来,在历届上海市哲社优秀成果和邓小平理论研究优秀成果评奖中,我系教师获一等奖3项,二等奖和内部探讨优秀成果奖5项,三等奖和网络宣传奖7项;一些研究成果受到上海市委、市政府有关领导的高度重视,也有研究成果已经转化为地方政府的具体政策。
        第五,在国际合作交流方面,我系坚持国际性的学科发展方针,每年都有不少教师参加国际学术会议,在国外著名高校如美国哈佛大学、密西根大学等进修学习,每年都有不少海内外知名学者或组团或个人前来社会学系开展学术交流;我系还高度重视同海外大学合作培养人才,与美国明尼苏达大学、纽约城市大学、田纳西大学、怀俄明大学、杜克大学,韩国釜山大学,日本早稻田大学等建立了交换生制度。
      《社会》杂志自1992年以来至今已连续四次被评定为全国中文核心期刊。2005年改版后,在李友梅主编的领导下,不断加大理论型、学术性的力度,认真贯彻“引领学科发展,研究真问题、规范化、学术性”的办刊方针,确立了专家办刊的新模式。2008年进入国际著名权威社会科学文摘类专业搜索Social Collection ProQuest(前身为剑桥科学文摘CSA)数据库的社会学文摘检索系统,成为目前中国内地唯一进入此检索系统的社会学专业性期刊的源刊;2009年跻身第三批教育部高校名刊工程评选,2010年获评国家教育部名刊工程建设期。现在,又正在向国际化的方向努力。
        回眸历史,创业维艰,展望未来,任重道远。中国伟大而剧烈的社会改革实践,对于社会学学科来说,既是挑战,更是亘古难求的大好机遇。我们要继承发扬上海大学社会学系的优良传统,以学术为业,遵循费老“到实地去”的教诲,与全国社会学同行精诚合作,立足上海,对焦长三角,服务全国,面向世界,深入底层,关注社会,干预社会,为中国民众的福祉,为中国社会学的学科化和理论化,为世界社会学的发展,做出自己的贡献。
       最后祝各位来宾身体健康!祝各位同学学业有成!
       祝上海大学社会学学科的发展取得更辉煌的成就!
    
    
      (以上是2010年5月上海大学文学院社会学系主任仇立平教授在上海大学社会学系恢复重建 暨《社会》杂志创刊30周年纪念会上的主题发言)