无标题文档
 
   
-->

上海大学校徽设计理念

Created Date 5/29/2013    View Numbers  3057 Return    
字号:   
 

 

上海大学校徽

上海大学校徽

      1995年,我参与了新上海大学校标(校徽)征稿活动,有幸中标,所设计校徽被使用至今。在新上海大学组建19周年校庆纪念日将至之际,回忆当时设计校徽的思路和对其浅显的审美,与广大师生分享。
    1994年,由四所上海市本地高校强强合并组建了新上海大学,它是国家“211工程”重点建设的一所综合性研究型大学。校名延续1922年大革命时期国共合作建立的上海大学。
    一所新型大学的诞生,为了让社会大众各方认识和了解,首先要树立起它的视觉形象,使之广泛传播和交流。校徽是学校最基本的视觉元素之一,它用一种特殊文字或图形组成大众传播符号,以简洁精练的图形传达学校的特定内涵和信息。它使受众容易接受,并能联想图形的涵义和交流的信息,是一种打破国界语言文字障碍的视觉语言。一枚好的标志其视觉形象要求:简洁精练、美观大方、含义正确、内涵丰富、易记易辨,具有一定的独特性、时代性,能体现责任感和荣耀感。
    字形结合内涵丰富
    国内外大学校徽外形大多为圆形和盾形。早期,标内图形一般是以文字和具象为主或学校建筑典故等,尽可能表达该校的办学理念。现代设计一般以字母和抽象图形或两者结合,这样可传递更多信息和想象空间。上海大学校徽设计整体外形椭圆,与通常采用的圆形相比具有一定独特性,视觉上有向上延伸拓展之感。校徽以抽象图形变化的“S”“U”“1”三个字母组成,具有一定的时代性。
    1.“SU”是ShanghaiUniversity的英语缩写,易识别和交流,具有一定国际性;
    2.“US1”三个字母组合,似含苞待放的白玉兰花,是上海地域的象征;
    3.“S1”组合似展翅高飞的海鸥,象征“自强不息”的上大精神;
    4.“1”是上大人争创国内一流、国际知名的综合性研究型大学的决心。
    图形精练美观大气
    校徽图形虽简,但不乏艺术品味。从构成形式分析,造型整体视觉以对称为主,整体标志以中轴对称展开,端庄稳重,对称均衡,典雅大方。古希腊哲学家毕达哥拉斯曾经说过:“美的线形和其他一切美的形体都必须有对称形式。”校徽在对称形式中又增加了变化,“1S”中的双翅,一前一后、一曲一直、一粗一细的对比使图形增添了活跃效果,同时又加强了视觉冲击力。标志整体图形对称和谐,精练简洁,美观大气,图形设计比例大小恰当。图形外围一圈椭圆形中英文字母的镶嵌,使上海大学校徽更显精致。
    校徽的标准色为群青,色彩中的原色,象征睿智、深远、广阔,及不断进取。
    (作者徐光夫,为上海大学教师)